Wintergrillen bei grills.hamburg

Wintergrillen

Wintergrillen – ein Trend entwickelt sich

„Wintergrillen ist weit mehr, als nur eine Kürbissuppe heiß zu machen“, sagt der Grillexperte Lorenz Meyer vom Gartenmarkt Meyers Mühle in Norderstedt.

Grillen ist mittlerweile zu einem großen Trend geworden, der auch vor Schnee und Eis nicht halt macht. Ganz im Gegenteil: An einem geschützten Ort auf Terrasse oder Balkon bei Temperaturen um den Gefrierpunkt an einem modernen Grill zu stehen und eine leckere Mahlzeit zuzubereiten, ist für viele ein ganz besonderes Erlebnis. Bei echten Grillfans gibt es daher gar keine Winterpause. Der enorme Reiz liegt in den großen Gegensätzen: Auf der einen Seite der kalte, rauhe Wind, auf der anderen Seite das schöne, wärmende Feuer und die lecker brutzelnden Speisen. Beides lässt die Herzen der Grillfans höher schlagen.

Wintergrillen
Wer im Winter erfolgreich grillen will, benötigt ein Gerät mit Deckel!

Wintergrillen ist nicht aufwändig

Im Winter zu grillen ist keineswegs aufwändig. Allerdings unterscheidet sich Wintergrillen in einigen wesentlichen Punkten vom sommerlichen Grillvergnügen. Wichtige Tipps, damit das Grillen im Winter auch Spaß macht, sind z.B. nicht ohne Deckel zu grillen, das Fleisch nicht zu groß zu wählen, und keine kalten Salate oder Desserts anzubieten. Glühwein, Tee und Punsch – also heiße Getränke – sind dagegen eine ideale Ergänzung.

Und natürlich spielt auch die Ausrüstung eine wichtige Rolle. Neben vielem sinnvollen Zubehör ist immer auch ein zuverlässiges Grill-Thermometer wichtig. Natürlich ist auch der professionelle Edelstahl-Gourmet-Grill jeder „normalen“ Grill-Feuerstelle haushoch überlegen, wenn es um die geschmackvolle und schonende Zubereitung der Speisen geht.

Wintergrillen –  6 ganz unnötige Fehler

Wintergrillen Fehler Nr. 1: Grillen ohne Deckel

Wer im Winter ohne Deckel grillt, hat es schwer. Der Wind und die eisige Kälte lassen die Hitze unter dem Grillgut viel zu schnell abkühlen. Also: Immer den Deckel gut geschlossen halten! Wer mit Kohle grillen möchte, greift auf die heißer brennenden Briketts oder am besten gleich die Kokos-Kohlen zurück. Natürlich ist im Winter die Garzeit länger und auch vom Heizmaterial – egal ob Gas oder Kohle – wird dementsprechend mehr gebraucht. Wer mit Kohle grillt, sollte sie stets in einem trockenen Raum lagern.

Wintergrillen Fehler Nr. 2: Zuviel Fleisch auf dem Rost

Im Winter sollte der Grillrost mit weniger und vor allem kleineren Fleisch- oder Fischstücken belegt werden. Überhaupt sind im Winter kleinere Würstchen, Filets, Steaks, sowie Schafskäse oder Garnelen besser geeignet. Sie sind schneller fertig, so dass die Gäste in der Kälte nicht lange auf die leckeren Häppchen warten müssen. Damit das Grillgut nicht so schnell auskühlt, sollte es in Styroporboxen oder ähnlichen „Warmhaltezonen“ gelagert werden.

Wintergrillen Fehler Nr. 3: Kalte Speisen

Wer – wie im Sommer – klassische Salate als Beigabe fertigt, hat falsch gewählt. Kalte Speisen schmecken im Winter nicht so gut, wie im Sommer. Verzichten Sie daher auf den kalten Nudel- oder Kartoffelsalat und brutzeln Sie stattdessen warme Beilagen. Eine heiße Ofenkartoffel in Alufolie ist immer eine gute Wahl. Servieren Sie dazu z.B. einen leckeren Quark- oder Joghurt-Dip mit Kräutern. Wer auf den Beilagenklassiker aber nicht verzichten will, für den ist warmer Kartoffelsalat eine echte Alternative. Salatmuffel greifen gern auf Stockbrot zurück. Dafür steckt man einfach den selbst gemachten Teig auf einen Holzstab und röstet ihn kurz über dem Feuer.

Wintergrillen Fehler Nr. 4: Kalte Getränke

Um sich zu draußen wärmen, ist ein heißes Getränk ideal. Dafür eignen sich nicht nur Tee, Punsch oder Glühwein. Auch Säfte lassen sich gut erwärmen und auf Wunsch mit Alkohol verlängern. Wenn Sie nicht nur ein leckeres Heißgetränk genießen, sondern Ihre Gäste auch besonders überraschen wollen, machen Sie eine Feuerzangenbowle: Der verbrennende Zucker wärmt nicht nur, er sieht auch noch sehr gut aus!

Wintergrillen Fehler Nr. 5: Kalte Desserts

Sie merken es schon. Im Winter sind kalte Speisen, Getränke und Desserts nicht optimal. Die warme Nachspeise darf gern süß sein. Ein heißer Bratapfel oder die heiße Honigbanane sind der perfekte Abschluss eines erfolgreichen Wintergrill-Abends.

Wintergrillen Fehler Nr. 6: Gäste sind nicht gut vorbereitet

Wenn Sie zum Wintergrillen einladen, gehen Sie nicht davon aus, dass sich alle Gäste passend mollig warm mit Schal und Mütze anziehen. Als guter Gastgeber haben Sie Vorbereitungen getroffen. Dies können z.B. zusätzlich wärmende Decken sein, aber auch Außenheizungen und Heizstrahler lassen die winterliche Atmosphäre draußen für Ihre Gäste deutlich angenehmer werden. Auch ein zusätzliches Lagerfeuer in einem Feuerkorb oder einem Aztekenofen macht den Aufenthalt im Freien im Winter wärmer. Wer nicht friert, hält länger durch, ist gut gelaunt und lässt das Wintergrillen zu einem ganz besonderen Erlebnis werden.

Wintergillen „live“ erleben

Wer Wintergrillen „live“ erleben, sich Grilltipps holen, den Grillprofis über die Schultern schauen und natürlich auch die heißen Leckereien probieren möchte, ist in der kalten Jahreszeit bei uns genau richtig. Wir sagen Ihnen rechtzeitig Bescheid, wenn es bei uns einen Termin zum Wintergrillen gibt. Am besten, Sie tragen sich in unsere Einladungsliste ein oder folgen uns auf Facebook  (Gartencenter Meyer’s Mühle). Auch hier informieren wir Sie rechtzeitig, wenn wir unsere Grill-Events planen.

Wintergrillen bei Meyer's Mühle
Grill-Event: Wintergrillen bei Meyer’s Mühle

Ach ja – wir unterstützen die Grillprofis von Northern Hellfire, die regelmäßig bei uns Grillseminare veranstalten!