Grillanzünden

Grill anzünden – sicher und schnell

Grill anzünden – so geht’s:

Das Anzünden eines klassischen Kohle-Grills will gut vorbereitet und durchaus zelebriert werden. Wenn die richtige Glut, die beste Hitze ausschlaggebend ist für ein gutes Grillergebnis, dann sollte der Grillfan dem Anzünden ganz besondere Aufmerksamkeit schenken. Und natürlich auch seinen Händen. Wir empfehlen grundsätzlich, gute Lederhandschuhe beim Grill anzünden zu tragen:

Grill anzünden - mit festen Lederhandschuhen sind die Finger gut geschützt
Grill anzünden – mit festen Lederhandschuhen sind die Finger gut geschützt!

Grills anzuzünden braucht Zeit

Der erste Fehler, der beim Grill anzünden gern gemacht wird, ist unnötige Hektik. Gerade in der heutigen Zeit, in der vieles ganz schnell gehen muss, bleibt oft zu wenig Zeit für das Anzünd-Ritual. Auf vielen Grillparties wird der Grill erst angezündet, wenn die Gäste anfangen, hungrig zu schauen. Dieser Grillstart ist deutlich zu spät. Der Grill muss frühzeitig gestartet werden – und hier ist die Auswahl der Kohle wichtig: Mit Walnuss-Kohle geht es deutlich schneller – die ist in ca. 15 Minuten „grillfein“. Bei Buchenholz oder gar der guten Kokosnuss-Grillkohle, kann das Anfeuern des Grill durchaus bis zu 30 Minuten dauern. Aber es lohnt sich: Gerade die Kokosnuss-Kohle brennt heißer und deutlich länger, als jede andere Kohlesorte. Mit unserem Extra-Grill-Tipp wird das richtige Grillkohle kaufen deutlich einfacher.

Tipp: Nehmen Sie sich für’s Grill anzünden immer ungefähr 30 Minuten Zeit. Beginnen Sie erst mit dem Grillen, wenn sich auf der Kohle eine dünne, weiße Asche-Schicht gebildet hat!

Grills anzünden mit Anzündhilfen

Benzin, Spiritus, Lampenöl und andere brennbare Flüssigkeiten aus dem Haushalt eignen sich überhaupt nicht, um einen Grill zu entzünden. Nicht nur, dass es brand-gefährlich ist, mit z.B. Spiritus am offenen Feuer zu hantieren: Die Gefahr, dass das Grillgut einen unangenehmen Beigeschmack bekommt, ist sehr groß. Wer beim Grill anzünden auf chemische Anzündhilfen nicht verzichten will, fragt am besten im Fachhandel nach den festen oder flüssigen Sicherheitsanzündern.

Tipp: Wenn Sie Eierkartons im Haushalt haben, nutzen Sie diese als natürliche Anzündhilfe. Vor dem Grill anzünden einfach den Eierkarton zerschneiden und die dabei entstehenden „Hütchen“ mit der Spitze nach oben in den Grill stellen. Darüber wird „luftig“ die Holzkohle gefüllt, so dass sich die Kartons noch gut anzünden lassen.

Grill anzünden mit dem Anzündkamin

Anzündkamine sind eine tolle Sache. Leider haben sie sich noch viel zu wenig durchgesetzt, was sehr verwunderlich ist. Mit einem Anzündkamin gelingt es einfach jedem, den Grill einfach und sicher auf Betriebstemperatur zu bringen. Der „Kamineffekt“ macht es möglich. Aber wie funktioniert das? Füllen Sie einfach den Anzündkamin mit der Holzkohle Ihrer Wahl. Darunter entzünden Sie ein kleines Feuer – meistens reicht zusammengeknülltes Zeitungspapier, aber ein Holzspan oder ein Zündwürfel funktionieren natürlich auch. Dann lassen Sie einfach die Physik für sich arbeiten: Die Hitze steigt in die Holzkohle auf, erzeugt einen Unterdruck und von außen wird Frischluft angesaugt. Dieser Kamineffekt lässt die Kohle meist schon in 15 bis 20 Minuten weißglühend werden. Der Grillkamin eignet sich auch gut, wenn Ihre Grillkohle bereits abgebrannt ist und Sie erneut heiße Kohle zum Grillen benötigen. Mit einem Anzündkamin haben Sie die notwendige Hitze sicher im Griff.

Grill anzünden mit dem Anzündkamin von Thüros
Grill anzünden mit dem Anzündkamin von Thüros

Tipp: Mit einem Anzündkamin wird Ihre Grillkohle innerhalb von nur 15-20 Minuten weißglühend. Und das fast rauchfrei. Probieren Sie es aus – bestimmt sind auch Sie verblüfft. Es funktioniert wirklich!

Die richtige Temperatur finden

Wie heiß soll der Grill sein, damit der echte Grillspaß beginnt? Darüber wird natürlich auch gern und „heiß“ diskutiert. Ist der Grill zu heiß, verbrennt das Fleisch zu schnell. Ist er nicht heiß genug, wird das Grillgut „totgegart“ und meist zu trocken. Halten Sie einfach Ihre Hand über die Grillkohle – ca. in Höhe des Grillrostes. Dann zählen Sie langsam „21, 22, 23“. Erst dann sollten Sie Ihre Hand wegziehen müssen. Achtung: Verbrennen Sie sich dabei nicht!

Tipp: Geschlossene Grills haben meist ein Grillthermometer im Deckel, das Ihnen hilft, die optimale Temperatur zu finden. Daneben gibt es auch Thermometer, die die Temperatur im  Inneren des Grillgutes messen. In guten Grillbüchern wird immer auch die Kerntemperatur des Fleisches genannt. Ist diese erreicht, ist das Fleisch optimal gegart. So ein Grillthermometer ist z.B. das Maverick ET-733.

Grill anzünden
Das Thüros Fleischthermometer hilft Ihnen, Grillgut auf den Punkt zu garen

 

Mehr Hintergrundinformationen über die richtige Grillkohle finden Sie ebenfalls in einem Beitrag oder auf unserer Top 10 Grillzubehör-Seite.

Für weitere Infos stehen wir Ihnen im Grillparadies im Gartencenter Meyer’s Mühle in Hamburg-Norderstedt in der Ohechaussee 20 gern zur Verfügung. Kommen Sie vorbei oder rufen Sie uns an: 040-52 86 11 70. Niklas Meyer berät Sie gern.